予告 阪急うめだ本店 NYフェア
2011年 04月 24日
ニューヨークフェアが初めて開催されます。
さて、そのプレビューイベントとして、
京都の松之助本店にて行われた
「ニューヨークスタイルのスイーツ教室」に
プリンをはじめスイーツの達人、YUKIさんの
ご厚意にて、ご招待頂きました。
松之助オーナーの平野顕子先生のご指導のもと、
ニューヨークチーズケーキを二人一組で作ります。
ご一緒させて頂いたのは、元阪急電車バーチャル駅長のだりあさん。
教室は、先生の、
「今日は阪急さんに優しくと言われてますが、私、本当はとても厳しいんです。」
というお言葉から始まりました。
アメリカ製クイジナートの
ハンドミキサーは結構重いのデス。
上の写真の奥にいらっしゃるのが、平野先生です。
レシピの説明をしつつ、各テーブルを回り、てきぱきと的確に指示下さいます。
大事なのは濃度を合わせること。
そのためには、都度都度、ボウルをヘラできれいにしながら作業すること。
焼きすぎないで余熱で火を通すこと。
お菓子作りの大切なエッセンスをたくさん伝授下さいました。
厳しさは、お菓子への真剣な姿勢から。
今回、優しく、ということもあってか、厳しいとはあまり感じませんでしたが
的確な指摘はユーモアがあって楽しさを感じられました。
美味しいお菓子を作るために、あらゆる視点をしっかりとお教え下さる、
はきはきとされた、とてもとても素敵な先生でした。
甘すぎないしっとりとした、
なめらかでコクのあるチーズケーキが
出来上がりました。
このチーズケーキは
平野先生が尊敬する、NYの
シャロル先生のレシピだそうです。
こちらは、ハミングバードケーキ。
授業の後は、この美味しいコーヒーケーキを頂きながら
NYのお話を聞かせて頂きました。
コーヒーケーキとは、コーヒーに合う
ケーキのことを言うのであって、
コーヒーの入ったケーキでは
ないのだとか。
(コーヒー入りは、
たとえばモカケーキなど)
洗練された
ショーケース。
次回は、NYフェアで出展される品々を少しご紹介させて頂きたいと思います。