おいしいごはんがささやかだけど、大きな幸せ。


by enty_bread
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ:未分類( 5 )

e0167597_22433824.jpg


e0167597_22433912.jpg


食通の方にご紹介頂いた素敵なお店。
酒屋の2階。
大人の秘密基地がコンセプトの
知る人ぞ知る、落ち着いた空間。
テーブルが大きめでお席の間隔が広く、ゆったり過ごせます。

e0167597_23524948.jpg


e0167597_23525050.jpg


利き酒セット。
左から、山田錦の純米酒 寒紅梅
すっきりと飲みやすい。
ゆうやけこやけ 純米吟醸 長野 亀の海
キレイな味とあるも意外にクセがあるかも。
五百万石の純米吟醸 栃木県、鳳凰美田。
甘みがありフルーティで味にまるみがあります。


e0167597_22433982.jpg

まずはサラダ。
ドレッシングはすっきり控えめで、新鮮なお野菜の味を引き立てます。


e0167597_22434121.jpg


お魚カルパッチョ。
この日はヒラメ。
盛り付けも美しく。

e0167597_22434183.jpg


左から、白みそチーズ、赤味噌チーズ、豆腐チーズ。
コクのある甘さで、野菜にぴったり、アテにも、最高。
この美味しい白みそチーズを使ったピザを次回は食してみたい。


e0167597_23525141.jpg


牡蠣と菊菜の金山寺味噌の和ピザ。
燻製になった牡蠣と彩あざやかな菊菜。
金山寺味噌の甘みが、優しい。
生地が、薄いのに、ひきがあって、パンとしてだけでも美味しく食べられそう。


e0167597_23525214.jpg


鮭とイクラのリゾット。
なんと米は、酒米!
イクラのプチプチ感とお米のプチプチ感、そしてしめじのシャキシャキ感が、クリーミーさで包まれています。


e0167597_23525230.jpg


絶品、デザートピザ。
先に注文しないと、なくなることも!
美しく飾られた洋梨、タルトのようですが。。
ピザです^ ^
ソースは、マスカルポーネ。
ナッツの香ばしさもアクセントに。
人気なの、分かります!

都島の隠れ家。
知ってるだけで、嬉しくなるお店です。


お食事の後は、一階の酒屋さんでお買い物を楽しむのもよし^ ^

教えて頂いて感謝です✨













[PR]
by enty_bread | 2016-11-11 22:36
e0167597_21135188.jpg


シュクレさんの四ツ橋出張所が、再オープン致しました。
梅田の新店は、大行列ですが。。
並ばず楽しくパンを見ることができました。

e0167597_21135272.jpg


栗などの旬の素材を使った新作のパンもあり。

もうね、
やっぱり、
シュクレ。

と思いつつ、かみしめながらパンを食べる幸せ。

繊細さと、力強さを併せ持つ、そんなパンたち。







[PR]
by enty_bread | 2016-10-19 20:16
e0167597_15434279.jpg


今年、2016年は、
トーマス・オケン・ティールーム。

このスコーンが、大阪でいうところの、
「めっちゃ、でっかい!」
食べたことのないビッグサイズです。
今年はストロベリージャム。
ジャムとクロテッドクリームはお代わりできます、とのことで、クロテッドクリームをお代わりさせて頂き、堪能致しました^ ^

スコーンはレーズン入りで、ほのかにシナモンの香り。

お紅茶は、全くいやみのない渋みでしっかりと入っています。
梅田阪急ティールームでの淹れ方は毎年間違いないなと思います。
濃いなと感じる方は、ミルクティーに。
たっぷりのミルクがついています

お紅茶は少し量が減ったかな。。
たっぷり二杯はありますけどね^ ^

優雅なひと時を頂きました。





[PR]
by enty_bread | 2016-10-18 15:25

子育て 心理学講座

子育て心理学講座の先生、
東ちひろ 先生が、10月3日月曜のNHKの番組、あさイチに出演されます。

内容は、「スマホゲームとの上手な付き合いかた」です。

ご興味のある方、是非ご覧くださいね。

また、それに伴って、東京と大阪にて、特別ワークショップが開催されます。

詳細はこちらでご覧くださいね。
http://www.kosodate-up.com/


[PR]
by enty_bread | 2016-10-02 22:17

移動しました

新しくこちらのアドレスへ引っ越ししてきました。

といっても内容は同じです(^^)

これからもよろしくお願い致します(*^_^*)
[PR]
by enty_bread | 2009-02-08 02:01