おいしいごはんがささやかだけど、大きな幸せ。


by enty_bread
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カテゴリ:夜の外食( 1 )

ふれんち割烹たなか

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1年ぶりの西難波での研修。同期が集まるので
帰りにお食事することに。

このあたりは、最近、キャナルテラス堀江ができて、
お洒落な雰囲気になっています。
水辺での食事って素敵ですね。

でも今回はあえて、テラスを通り過ぎ、
ふれんち割烹たなか さんへ。

1年以上前から置いていた新聞記事の切り抜き。
やっと日の目をみることができました。

和食とフランス料理を一度に楽しめて
お料理はほぼ全品500円!
庶民が楽しめる場所を目指しているという
65歳のオーナーと40歳の奥さん。

こういう味のあるお店、大好きなんです。


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看板犬のティアラちゃんがお出迎え。

上目づかいなのはオーナーさんを
見上げているのです。


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ケイタイ調子悪く、写真がきれいにとれなくてお店の方にも
見ていただいてる方にもほんと申し訳ないんですけど。。。
ほんとは全部もっとおいしそうなんですよ~。

つきだしと、ぶどうのチューハイ。
無添加無砂糖、果実ジュースのチューハイ、
このシリーズが飲みやすくておいしい!
女性は好きだと思います。
私たちこればっか頼みました。
ほかにりんごやルビーグレープフルーツ、パイナップルがあります。


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ポテトサラダたなか風。
ポテトサラダに
とろんとした半熟玉子、
上にはカリカリに揚げた
細切りポテト、
野菜にわかめにと
ボリューム満点で
贅沢なサラダ。
これは680円。


お店には定番メニューとその日の手書きメニューとあり、
定番メニューは500円、その日のメニューは600~千円位かな。
生地には経験豊富な別々の料理人がいる、とあったのですが、
その日の料理人は一人。
その日のメニューは和食が中心だったので和食の料理人の日だったのかな。
フレンチぽいメニューあんまりなかった気がします。

その日のメニューはオススメです。
一工夫あって、おいしくて、
高めの分、ちゃんとボリュームあったりで、
お得感あります。


もひとつその日メニューから、
みどりの海鮮かきあげを。

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枝豆だったかそらまめだったかをつぶして
みどり色に仕上げたかきあげ。
海鮮は、貝柱。塩で頂きます。
カリッと揚がった色も美しいかきあげ。
もう、いちおしです。


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こちら、定番メニュー、
出し巻きたまご。
ちゃんとダシのお味で美味しくて、
でっかいんですよ!


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ミックスピザ、カリカリ生地タイプ。

から揚げ。ほんのちょっとピリ辛。

なにか一工夫加えているのが好感もてます。


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締めはチャーハン。
普通のチャーハンのように見えますが、
しっとりして、だしの入ったようなチャーハン。
これも好評でした。




お水かお茶をお願いすると、温かいお茶をお出ししてくれました。
奥さんがニコニコされていてとても感じのよい方。

そしてお会計が、これまた
とってもリーズナブル!
みんな大満足、研修あったら絶対ここだね!ということに。


辛くない和風チゲ鍋も人気だとのことで、次回は
是非頂いてみたいです。
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by enty_bread | 2010-07-06 00:55 | 夜の外食